Monday, December 25, 2006

Selamat Natal 2006 & Tahun Baru 2007 Buat Warga MP

Beneran sunyi senyap disini, mana diluar frozen, dingin dan banyak angin, pas 25 Desember 2006, tepat jam 00:00 waktu Oostende, gue, Ronny, Abram berdoa bersama. Doa Ronny sederhana sekali, tapi penuh ketulusan. Gak banyak yang didoain, selain rasa syukur akan kesehatan, rejeki, musibah dan masalah di tahun 2006. Kita berdoa buat pengharapan baru, buat pertumbuhan Abram dan kesehatannya, pengharapan akan perbaikan ekonomi. Rencana masa depan yang terbaik. Biarlah kehendak Tuhan yang jadi, jangan sampai kami yang merencanakan dan mengatur Tuhan harus menjawab semua doa-doa kami. Intinya penyerahan diri.
Wah jadi inget papa, luv u pap for ever kangen sama mama, Sannyo, Lenda, Keke, Delfia ama Icha , para keponakan ama suasana natal di Bandung, ah semuanya. Semoga natal bisa membawa berkat bagi kita semua... amin

Buat warga MP yang merayakan natal :



we wish you Merry Christmas 2006
and
for all of you guys :
Happy New Year 2007
succes, rejeki kebahagiaan dapat tercapai di Tahun yang baru nanti, amin....!

from Yolanda, Ronny and Abram Vandergunst Image Hosted by ImageShack.us

Tuesday, December 19, 2006

Baso ala Abang-abang :D

Terinspirasi bikin baso dari Ida, akhirnya gue buat baso (meat ball) ala tukang-tukang jualan dan succes, thank you ya Ida
 

Baso dan bihun kuah

Buat yang berminat resep dan teknik pembuatannya bisa dilihat disini.

Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (pilih yg agak muda)
3/4 kg tepung kanji
2 butir telur
2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
1 mangkok es batu, hancurkan (bisa diganti dengan air es kira2 2 gelas)

Bumbu :
10 siung bawang putih, tumbuk kasar, goreng sebentar
100 gr garam
2 sdt merica bubuk
1 sdm baking powder
2 sdm bawang goreng
2 sdm minyak wijen

Cara Membuat :
Adonan baso:
1. Giling daging dalam food prosessor hingga halus,
2. Campur tepung kanji, bumbu2, telur dan es batu, masukkan daging yang udah digiling, aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup
3. Mauskkan adonan tadi ke dalam food prosessor/blender sedikit demi sedikit (jangan terlalu banyak untuk menghindari macetnya mesin blender) makin lama proses giling makin membuat adonan halus dan mendapatkan hasil akhir yang halus pula, masukkan es batunya sedikit2, tambahkan sedikit2 hingga diperoleh kekentalan yang pas. Jangan terlalu encer karena akan susah dibuat bulatan2 basonya dan hasilnya juga akan lembek

Butiran Baso
1. Panas air 1/2 panci besar
2. Buat bulatan baso menggunakan tangan, masukkan ke dalam air panas hingga adonan habis. Akan terlihat beberapa butir mengapung
3. Aduk bentar untuk menghindari adonan yang paling bawah lengket di panci, biarkan hingga air mendidih dan baso cukup matang
4. Tiriskan dalam tampah yg telah dialasi kain bersih, baso siap dikonsumsi

1/2 resep
Bahan yang diperlukan :

1/2 kg daging sapi/ayam/ikan
3-4 sdm tepung kanji
1 butir telur
4 siung bawang putih, haluskan goreng sebentar hingga 1/2 kering
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/2 gelas es batu, hancurkan, atau bisa diganti dengan air es saja
1/2 sdt baking powder (optional)
1/2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)

Baso yang saya buat agak besar ukurannya dari yang Ida buat, karena gak sabar ngebentuk bola-bolanya. Salah beli daging nih, ada lemaknya, jadi ya gak halus pas ngebentuk bulatannya, terus agak susah karena terlalu lembek. Ya buat pelajaran nanti, milihnya yang bebas lemak. Seneng, akhirnya bisa makan indomie atau bihun pake baso, seperti di Bandung deh Image Hosted by ImageShack.us

Tuesday, December 12, 2006

Demam Kacang Panjang

Udah sebulan ini di o'cool supermarket khusus product frozen ada aanbieding (penawaran harga khusus) untuk sayuran, kebetulan salah satunya kacang panjang. Karena emang sayur ini hanya muncul setahun sekali di toko itu, jadinya gue beli sampe 5 pak/kilo, sekalian nyetok juga. kacang panjangnya enak, soalnya muda dan empuk, gak kayak di asia shop yg kering dan keras Rasanya orang asia gak ada yang tau kalo Fijn Chinese Bones itu kacang panjang, mereka sangka buncis biasa. Gue dulu waktu tahun 2004 beli packingnya 5 kilo pake plastik transparan, makanya tau kalo Fijn Chinese Bones itu kacang panjang. Sekarang packingnya 1 kilo dengan kemasan berlogo Pinguin NV dengan harga yang sama. Nasib... itu udah sebanding harganya seperti di asiafood yang cuma sedikit.

Singkatnya, selama sebulan kemaren sampe sekarang, menunya gak jauh-jauh dari kacang panjang sampe si unyil juga jadi doyan kacang panjang. Menunya gue masak bervariasi, dari sayur lodeh, tumisan sampai ke nasi tim juga pake kacang panjang.

Image Hosted by ImageShack.us
Sayur Lodeh isi : kacang panjang, labu siam, tempe dan nangka kalengan


Image Hosted by ImageShack.us
Tumis Kacang Panjang campur Tempe


Image Hosted by ImageShack.us
Tumis Kacang Panjang, Jagung dan Daging


Image Hosted by ImageShack.us
Nasi Tim Salmon Campur Kacang Panjang

Thank to Forum WG buat resep Sayur Godog/Sayur Lodeh-nya, buat MP yang ngasih ide untuk selalu memfoto hasil masakan