Terinspirasi bikin baso dari Ida, akhirnya gue buat baso (meat ball) ala tukang-tukang jualan dan succes, thank you ya Ida
Baso dan bihun kuah
Buat yang berminat resep dan teknik pembuatannya bisa dilihat disini.
Buat yang berminat resep dan teknik pembuatannya bisa dilihat disini.
Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (pilih yg agak muda)
3/4 kg tepung kanji
2 butir telur
2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
1 mangkok es batu, hancurkan (bisa diganti dengan air es kira2 2 gelas)
Bumbu :
10 siung bawang putih, tumbuk kasar, goreng sebentar
100 gr garam
2 sdt merica bubuk
1 sdm baking powder
2 sdm bawang goreng
2 sdm minyak wijen
Cara Membuat :
Adonan baso:
1. Giling daging dalam food prosessor hingga halus,
2. Campur tepung kanji, bumbu2, telur dan es batu, masukkan daging yang udah digiling, aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup
3. Mauskkan adonan tadi ke dalam food prosessor/blender sedikit demi sedikit (jangan terlalu banyak untuk menghindari macetnya mesin blender) makin lama proses giling makin membuat adonan halus dan mendapatkan hasil akhir yang halus pula, masukkan es batunya sedikit2, tambahkan sedikit2 hingga diperoleh kekentalan yang pas. Jangan terlalu encer karena akan susah dibuat bulatan2 basonya dan hasilnya juga akan lembek
Butiran Baso
1. Panas air 1/2 panci besar
2. Buat bulatan baso menggunakan tangan, masukkan ke dalam air panas hingga adonan habis. Akan terlihat beberapa butir mengapung
3. Aduk bentar untuk menghindari adonan yang paling bawah lengket di panci, biarkan hingga air mendidih dan baso cukup matang
4. Tiriskan dalam tampah yg telah dialasi kain bersih, baso siap dikonsumsi
1/2 resep
Bahan yang diperlukan :
1/2 kg daging sapi/ayam/ikan
3-4 sdm tepung kanji
1 butir telur
4 siung bawang putih, haluskan goreng sebentar hingga 1/2 kering
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/2 gelas es batu, hancurkan, atau bisa diganti dengan air es saja
1/2 sdt baking powder (optional)
1/2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
Baso yang saya buat agak besar ukurannya dari yang Ida buat, karena gak sabar ngebentuk bola-bolanya. Salah beli daging nih, ada lemaknya, jadi ya gak halus pas ngebentuk bulatannya, terus agak susah karena terlalu lembek. Ya buat pelajaran nanti, milihnya yang bebas lemak. Seneng, akhirnya bisa makan indomie atau bihun pake baso, seperti di Bandung deh
54 comments:
dari resep Ida itu gue pake dagingnya 1 kilo, terus tapiokanya ditambah 2 sendok,
supaya rasanya kayak baso aci
di sini banyak, ngak usah bikin lagi, tinggal beli :p
(ini anak nyebelin banget ya, bilang "di sini banyak" terus, mentang2 di bandung :p)
Wahhh hebat nih .....baksonya .....bikin ngilerrrr .....
iya jitak yg keras dah tau susahhh disini
gue nyoba resep si Ida, mi.. pengen baso kayak di tukang jualan ya lumayan, succeslah, biar bentuknya amburadul juga
erik, elo sih enak tinggal manggil yg jualannya kan :D
Yola...bentuknya sudah "perfect" kok :-) 2 thumbs
wah bikin ngiler nih Yo...thank deh resepnya,entar kalo mo bikin gw liat kesini ya...?
lho ..resepnya mana Yo?
bang ini bang....
nyem nyem... makan baso dulu ya :p
wah asek... succes dong ya mi...
thx... mo jualan baso juga....hueheuhe
ada tulisan DISINI, klik itu ya Ran... langsung masuk ke resepnya Ida...
kirimin dong :(( mauuuuuuuuuuuuuu ....hihihi :p bisa gak di pos-in ke gue? hahaha
emak pernah bikin daging bakso sendiri, cuman jadi segede bola tenis,
jadi semanggok cuman muat 3 biji aja...
akhirnya sekarang klo mo bikin bakso beli yang langsung jadi aja...
wah asek langsung dateng tukang baso, dasar si erik bikin sirik
gue pikir juga susah tau bikinnya, pas dicoba, ya ampun cetek bener ta
cal elo aja bikin sendiri, pegel denk bikin buletannya :haha:D yg gue lumayanlah gak segede bola tenis... diirit-irit utk stock masuk freezer.
nasiblah cal, jauh dari jajanan bandung yg serba bikin mupeng
aduh, jadi pengen bakso lagi.. pdhal baru 2 hari yang lalu ngajarin pacar bikin bakso
*bakso adalah makanan tradisi keluarga ku dan pacar, hihihihi*
gue juga bikin banyak fa...stock utk kalo malem pengen makan bihun bisa pake baso heuheuhe
Emang Bakso enak ja, bisa divariasi dgn makanan lainnya.
Makasih ja Mbak.
wah mo bikin ya mbak... kalo dah bikin laporan juga ya hueheuhehue
mau dong.....
lagi kedinginan nich.....
Nggak nolak kalo dikasihhh
Si Ida banyak tuh da, minta kirim dari cimahi aja :hehe
mau deh ngirim, emangnya dimana lyn :D
akuw mauw akuw mauw.. *nyodorin mangkok*
hmm.. kok putih ya ? kayak bakso ikan (hi'wan)
cihuyyyy..... akhirnya bisa menikmati bakso bikinan sendiri !!!!!
basonya utk indomie atau bihun ceu?? pake sambel gak??
iya nih gee, gue kebanyakan tapioka (kanji)-nya
terus dagingnya kebanyakan fat, salah beli, tapi rasanya jadi kayak baso urat lho
huhuy da, serasa makan di deket lapangan gasibu deh hueheuheueh....
klo gitu ke gasibu yuk :p
hahahahaha, nyerbu barang 5 rebu ya di gasibu hihihihihi....
telat lo, udah pulang yg jual basonya heuhehue.....
oh emang ada yah... barang-barang apa aja yg dijualin???
seru kayaknya tuh... :D
yol, dah mirip kaya bakso abang2..slurrpp..jadi pengen bikin juga.
jen, kirain juga susah, pas dicoba eh gampang,
hanya ribet aja dapur bertebaran tepung :D:D
pengen coba tapi ngak pinter milih daging na T_T :p
belinya di hero aja, daging sapi giling yg gak ada lemaknya rik...
rada mahal tapi ya bersih and sehat... jgn dipasar...
kan mahal banget tuh T_T
pake daging ayam bisa ngak ya :p
kan lebih murah :D
bisa atuh, baso kan ada segala rasa, bisa ganti pake ikan juga...:)
klo pake tempe gimana ya :p
hihi kabur dulu sebelum kena lempar sendok :p
nanti namanya bukan baso, tapi bola-bola tempe
terus bikin yang tahunya
nyem nyem tahu tempe paling mantep ^_^ v
jd kpn plg ke bdg???
taun depan kayaknya, doakan ;hueheuhuee....
astiikk ada yg pulang ke Bdg neh *nunggu oleh2 :D*
Mau donk.....
mauuuuuuuuuuuu....tapi kurang gede..gak nendang Yol..hihihii
yg nendang yg diposting akang itu ya heuheuuhee
nti di indo traktir pokoknya :D
sini sini makan baso rame-rame hueheuhe...
siap-siap cubit si kecil hueheuuee...
doain ya da ;)
keliatannya enak koq. tinggal dikasih kecap ama sambel.
david, enak banget emang, spt yg dijual di tukang baso heuheuhehue.....
thx to Ida... spt baso di kosambi :D
Post a Comment