Tuesday, December 19, 2006

Baso ala Abang-abang :D

Terinspirasi bikin baso dari Ida, akhirnya gue buat baso (meat ball) ala tukang-tukang jualan dan succes, thank you ya Ida
 

Baso dan bihun kuah

Buat yang berminat resep dan teknik pembuatannya bisa dilihat disini.

Bahan :
2 kg daging sapi tanpa lemak (pilih yg agak muda)
3/4 kg tepung kanji
2 butir telur
2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)
1 mangkok es batu, hancurkan (bisa diganti dengan air es kira2 2 gelas)

Bumbu :
10 siung bawang putih, tumbuk kasar, goreng sebentar
100 gr garam
2 sdt merica bubuk
1 sdm baking powder
2 sdm bawang goreng
2 sdm minyak wijen

Cara Membuat :
Adonan baso:
1. Giling daging dalam food prosessor hingga halus,
2. Campur tepung kanji, bumbu2, telur dan es batu, masukkan daging yang udah digiling, aduk hingga adonan rata dan kekentalan cukup
3. Mauskkan adonan tadi ke dalam food prosessor/blender sedikit demi sedikit (jangan terlalu banyak untuk menghindari macetnya mesin blender) makin lama proses giling makin membuat adonan halus dan mendapatkan hasil akhir yang halus pula, masukkan es batunya sedikit2, tambahkan sedikit2 hingga diperoleh kekentalan yang pas. Jangan terlalu encer karena akan susah dibuat bulatan2 basonya dan hasilnya juga akan lembek

Butiran Baso
1. Panas air 1/2 panci besar
2. Buat bulatan baso menggunakan tangan, masukkan ke dalam air panas hingga adonan habis. Akan terlihat beberapa butir mengapung
3. Aduk bentar untuk menghindari adonan yang paling bawah lengket di panci, biarkan hingga air mendidih dan baso cukup matang
4. Tiriskan dalam tampah yg telah dialasi kain bersih, baso siap dikonsumsi

1/2 resep
Bahan yang diperlukan :

1/2 kg daging sapi/ayam/ikan
3-4 sdm tepung kanji
1 butir telur
4 siung bawang putih, haluskan goreng sebentar hingga 1/2 kering
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
1/2 gelas es batu, hancurkan, atau bisa diganti dengan air es saja
1/2 sdt baking powder (optional)
1/2 bks bubuk kaldu rasa sapi (optional)

Baso yang saya buat agak besar ukurannya dari yang Ida buat, karena gak sabar ngebentuk bola-bolanya. Salah beli daging nih, ada lemaknya, jadi ya gak halus pas ngebentuk bulatannya, terus agak susah karena terlalu lembek. Ya buat pelajaran nanti, milihnya yang bebas lemak. Seneng, akhirnya bisa makan indomie atau bihun pake baso, seperti di Bandung deh Image Hosted by ImageShack.us

54 comments:

citytown triefince said...

dari resep Ida itu gue pake dagingnya 1 kilo, terus tapiokanya ditambah 2 sendok,
supaya rasanya kayak baso aci

Erik K said...

di sini banyak, ngak usah bikin lagi, tinggal beli :p
(ini anak nyebelin banget ya, bilang "di sini banyak" terus, mentang2 di bandung :p)

Si Mbok Emi said...

Wahhh hebat nih .....baksonya .....bikin ngilerrrr .....

citytown triefince said...

iya jitak yg keras dah tau susahhh disini

citytown triefince said...

gue nyoba resep si Ida, mi.. pengen baso kayak di tukang jualan ya lumayan, succeslah, biar bentuknya amburadul juga

citytown triefince said...

erik, elo sih enak tinggal manggil yg jualannya kan :D

Si Mbok Emi said...

Yola...bentuknya sudah "perfect" kok :-) 2 thumbs

Rani Marchetti said...

wah bikin ngiler nih Yo...thank deh resepnya,entar kalo mo bikin gw liat kesini ya...?

Rani Marchetti said...

lho ..resepnya mana Yo?

Erik K said...

bang ini bang....
nyem nyem... makan baso dulu ya :p

citytown triefince said...

wah asek... succes dong ya mi...
thx... mo jualan baso juga....hueheuhe

citytown triefince said...

ada tulisan DISINI, klik itu ya Ran... langsung masuk ke resepnya Ida...

aphrodite mrs said...

kirimin dong :(( mauuuuuuuuuuuuuu ....hihihi :p bisa gak di pos-in ke gue? hahaha

XXXX YYYY said...

emak pernah bikin daging bakso sendiri, cuman jadi segede bola tenis,
jadi semanggok cuman muat 3 biji aja...

akhirnya sekarang klo mo bikin bakso beli yang langsung jadi aja...

citytown triefince said...

wah asek langsung dateng tukang baso, dasar si erik bikin sirik

citytown triefince said...

gue pikir juga susah tau bikinnya, pas dicoba, ya ampun cetek bener ta

citytown triefince said...

cal elo aja bikin sendiri, pegel denk bikin buletannya :haha:D yg gue lumayanlah gak segede bola tenis... diirit-irit utk stock masuk freezer.
nasiblah cal, jauh dari jajanan bandung yg serba bikin mupeng

Sefa Firdaus said...

aduh, jadi pengen bakso lagi.. pdhal baru 2 hari yang lalu ngajarin pacar bikin bakso
*bakso adalah makanan tradisi keluarga ku dan pacar, hihihihi*

citytown triefince said...

gue juga bikin banyak fa...stock utk kalo malem pengen makan bihun bisa pake baso heuheuhe

*♥ d!@n ♥* said...

Emang Bakso enak ja, bisa divariasi dgn makanan lainnya.
Makasih ja Mbak.

citytown triefince said...

wah mo bikin ya mbak... kalo dah bikin laporan juga ya hueheuhehue

inongi inongi said...

mau dong.....
lagi kedinginan nich.....

Lynda Ferrell said...

Nggak nolak kalo dikasihhh

citytown triefince said...

Si Ida banyak tuh da, minta kirim dari cimahi aja :hehe

citytown triefince said...

mau deh ngirim, emangnya dimana lyn :D

Ceuceu Wike said...

akuw mauw akuw mauw.. *nyodorin mangkok*

JieWa Vieri said...

hmm.. kok putih ya ? kayak bakso ikan (hi'wan)

Ida Ariningsih said...

cihuyyyy..... akhirnya bisa menikmati bakso bikinan sendiri !!!!!

citytown triefince said...

basonya utk indomie atau bihun ceu?? pake sambel gak??

citytown triefince said...

iya nih gee, gue kebanyakan tapioka (kanji)-nya
terus dagingnya kebanyakan fat, salah beli, tapi rasanya jadi kayak baso urat lho

citytown triefince said...

huhuy da, serasa makan di deket lapangan gasibu deh hueheuheueh....

Erik K said...

klo gitu ke gasibu yuk :p

Ida Ariningsih said...

hahahahaha, nyerbu barang 5 rebu ya di gasibu hihihihihi....

citytown triefince said...

telat lo, udah pulang yg jual basonya heuhehue.....

citytown triefince said...

oh emang ada yah... barang-barang apa aja yg dijualin???
seru kayaknya tuh... :D

Jenny Turnham said...

yol, dah mirip kaya bakso abang2..slurrpp..jadi pengen bikin juga.

citytown triefince said...

jen, kirain juga susah, pas dicoba eh gampang,
hanya ribet aja dapur bertebaran tepung :D:D

Erik K said...

pengen coba tapi ngak pinter milih daging na T_T :p

citytown triefince said...

belinya di hero aja, daging sapi giling yg gak ada lemaknya rik...
rada mahal tapi ya bersih and sehat... jgn dipasar...

Erik K said...

kan mahal banget tuh T_T
pake daging ayam bisa ngak ya :p
kan lebih murah :D

citytown triefince said...

bisa atuh, baso kan ada segala rasa, bisa ganti pake ikan juga...:)

Erik K said...

klo pake tempe gimana ya :p
hihi kabur dulu sebelum kena lempar sendok :p

citytown triefince said...

nanti namanya bukan baso, tapi bola-bola tempe

Erik K said...

terus bikin yang tahunya
nyem nyem tahu tempe paling mantep ^_^ v

Siska WP said...

jd kpn plg ke bdg???

citytown triefince said...

taun depan kayaknya, doakan ;hueheuhuee....

Ida Ariningsih said...

astiikk ada yg pulang ke Bdg neh *nunggu oleh2 :D*

nova lamanna said...

Mau donk.....

M Aqsha said...

mauuuuuuuuuuuu....tapi kurang gede..gak nendang Yol..hihihii

citytown triefince said...

yg nendang yg diposting akang itu ya heuheuuhee
nti di indo traktir pokoknya :D

citytown triefince said...

sini sini makan baso rame-rame hueheuhe...

citytown triefince said...

siap-siap cubit si kecil hueheuuee...
doain ya da ;)

David Nguan said...

keliatannya enak koq. tinggal dikasih kecap ama sambel.

citytown triefince said...

david, enak banget emang, spt yg dijual di tukang baso heuheuhehue.....
thx to Ida... spt baso di kosambi :D