Friday, July 4, 2008

Curhat Chen Yi

Ada untungnya juga ikutan Kelas Integrasi, walau gue udah ikutan kelas ini dah punya sertifikatnya, karena udah terlanjur teken kontrak jadi ya jalanin aja. Keuntungannya adalah dapet info terkini soal banyak hal dan banyak kenalan baru, salah satunya ada yang dari China, namanya Chen Yi. Anaknya pendiem banget. Karena udah 3 kali pertemuan selalu duduk bareng saat coffe break, akhirnya dia jadi banyak cerita juga termasuk cerita asal usulnya kenapa sampe Belgium.

MOTHER-IN-LAW VS. POTENTIAL DAUGHTER-IN-LAW
http://www.towntopics.com/jun0105/cinema.jpg

Mula-mula dia ngebahas soal tugas presentasi dia, yang harus mengunjungi Kantor Organisasi Perlindungan Hak Perempuan di Oostende. Dia bilang ini bagus banget, kalo bisa ikutan member aja sekalian. Gue sih bukan gak mau ikutan, yang ada aja keteter, belom lagi urusan anak, ama rumah yang udah nyita banyak waktu. Tau-tau dia cerita soal konflik dia ama mertuanya. Dia dan suami tinggal bersama mertuanya. Gimana mertuanya super ngatur urusan rumah tangganya. Maklumlah suaminya itu anak tunggal dan mertuanya itu dah bercerai dengan suaminya sejak lama, jadinya anak semata wayangnya itu adalah segala-galanya. Dia bilang dia udah dua kali minta cerai, tapi kata suaminya kalo cerai dia harus balik ke china... Kasian, tuh suami bener-bener ngebodohin bininya. Pas gue tanya dia udah ada Yellow Pasport, gue bilang ke dia kalo misalnya iya jadi cerai, dia gak usah balik ke china, karena dia udah dapet permanen residence di Belgium, tinggal pindah aja cari apartemen dan pisah dari suaminya kalo emang cerai. Keliatan mukanya dia agak berseri-seri pas denger penjelasan KTP ini. Artinya suaminya boong :D

Keliatan banget kok Si Chen Yi ini kesal banget pas dia ngebahas soal keuangan keluarga, si suami selalu ngehindar, nutupin berapa pendapatannya, selalu bilang gak usah kuatir soal pembayaran ini itu, semua dah ok. As we know, karyawan bank di eropa yg karirnya dah jelas, pasti taulah berapa gajinya. Dia kaget lagi waktu gue bilang, juni kemaren pasti uang untuk wisata udah masuk rekening dia, plus minus sekitar 2500 EUR minimum. Pengalaman dulu waktu kerja jadi buruh di HORECA dapet sekitar segitu..  Apalagi suami dia pegawai bank, bisa sampe 3000-an lebih. Dia ngeluh juga, katanya kindergeld aja yg cuman 80 euro doang, sampe dimonitor ama suaminya dipake apa aja... ya ampun, gue jadi kasian juga... mana dia bener-bener sendiri disini, gak ada sapa-sapa. Kebayanglah kalo suami pelitnya kayak gitu, pengen najong jadinya hahaha

Mertua dia ama mertua gue ternyata sama aja, gue hanya bisa kasih saran untuk menguatkan dia, supaya jangan singgung-singgung soal cerai karena udah ada anak... Sekarang yang ada hanya : see and wait. Nah sambil memantau dan menunggu itu, bagusnya dia selesaikan kursus bahasa belandanya sampai Level F beres, jadi kalo memang nanti pisah, dia udah ngerti Bahasa Vlaamish, at least ngerti soal documen-documen, ngerti urusan birokrasi di sini, bisa kerja dan bisa mandiri. Lebih bagus lagi, jika Chen Yi mau berkorban perasaan aja dulu untuk ambil hati mertuanya itu. Namanya juga penganten baru, perbedaan culture, bahasa dan sosial juga. Semua butuh waktu, karena biar gimana juga, pengendali suaminya ini adalah sang mertua, jadi kalo mertua sayang ama kita menantunya, pasti otomatis si anak juga akan ikut menyayangi dia tanpa rasa curiga, karena sang ibu aja sayang sama dia. Harus lebih sabar lagi. Semua pengorbanannya pasti gak akan sia-sia...

Sabar ya Chen Yi... pokoknya semua temen-temen mensupport kamu...

31 comments:

Sri Fon said...

Mertuanya orang bule juga?

citytown triefince said...

iya mbak, suaminya org belgium...

Andre Pelenkahu said...

40 jeti/month disini buat direktur/anggota dpr.....bisa lumayan tuh yol......itu kalo living cost di jakarta :D

citytown triefince said...

itu tuh vacation money oom gak tiap bulan... tapi tetep sih nanti banyar pajaknya sekitar 4000-an hahaha... sama aja boong :p

Edsel's Mum Chien said...

Setuju Yol mesti sabar dulu ama musti agak cuek kali ya......
Try enjoy life aja.
Semoga ada perubahan ya buat chen yi.GBU

Deby F said...

betul lebih baik sabar dulu, sambil membenahi diri bisa juga krn culture shock, beda bhs beda budaya beda sifat uuhh sama kaya gue wkt pertama kali hidup sama2, itupun sampe skrg masih suka satu or dua kali berantem, kali ini soal mendidik anak ngga ada habisnya deh

Boru Hasian said...

benar , mereka pertamatama selalu curiga ama kita, perasaan di curigai amatlah menyakitkan, nah kita harus sabar dan lama-lama mereka juga akan tau siapa kita sebenarnya.

Letty Laksono said...

Wah... kasihan banget nasibnya si Chien ya Yol... mmg mertuanya umur berapa say... dah tua blom... :-) Kudu sabar aja si Chien menunggu permanent resident atau menunggu mertuanya pergi (bukan nyumpahin loh )hehehe.... Cepat atau lambat pasti ada jalannya, asal sabar aja....

krz sgo said...

rasanya masalah mertua itu mendunia yah.. haha..

citytown triefince said...

thx u say... nti gue sampein ke dia, pasti seneng dia...

citytown triefince said...

iya kak, makanya aku nyabar-nyabarin dia...

citytown triefince said...

hahaha... kayaknya dah tua deh... ya kalo cepet pergi gpp, kalo panjang umur berabe ya kalo terus-terus berantem :D
permanen residence-nya dah dapet... tinggal dia memperlancar bahasa vlaamis-nya... spy bisa ngobrol juga ama mertuanya...

citytown triefince said...

Iya wir, kudu siap-siap elo dari sekarang :D

Ria Sujatminingsih said...

hmmm... ada2 ajah... sing sabar ya Chen...Setuju mbak... kalo mertua dah sayang ama mantu, aman dech dunia...(pengalaman...;-p)

sannyo - said...

yang jelas...jangan cerai....
btw...jangan dipanas-panasin dg cerita ribuan euro itu he..he...

citytown triefince said...

iya bener Ri...

citytown triefince said...

justru harus hahaha... abis dia gak pegang duit sepeser pun... watir atuhhhh

~ –Āleonora Hedvall~ said...

ih... curhatnya org kok disebar luaskan sih? hehehe...

Le Karnadinata said...

Carita jalmi memang beda-beda...siakang anak semata wayang geuningan mertua abdi nyaah na teu katulungan bih ka budak atawa ka abdi sebagai minantu na anu kurang asem whuahahaha.....

Da salah atuh ...dimana mana mun tinggal saimah mah moal baleg....
anu namina mitoha istri mah tong wara beda nagara minantuna .....najan sarua asalna oge sok teteup ari anu ngarana salah paham dsb . mah aya bae...

Tapina mun si Chen yi na kerja ...pasti moal sieun mun dicerai kusuamina ( maksudna dititah balik ka china )...soalna biasa tempat gawe mere sponsor....jadi masih bisa tinggal di belgie....babaturan abdi baheula pas 3 taun terus papisah teu kawin alias kumpul kebo ...langsung ditajong ku kabogohna ...tapina kulantaran manehna digawe teu sieun soalna perusahaan anu jadi sponsorna...nepi kaayeuna masih keneh diwalanda ampir 10 taunan ....
Tapi ketang abdi teu nyaho peraturan di belgie....anu jelas mun boga budak sakanyaho abdi mun kawina resmi teteup boga hak cicing diwalanda najan dicerai oge...makana tong asal milih pedah bule whuahahahah....boga budak geuningan ? naha duit budak beut di betat betot whuahahhahaha....duit budak mah kan jatah budak ....lieurrrrrrrrrrrrrrr.....

citytown triefince said...

hihihi... dia gak curhat ke gue doang mbak, ke grup yg ikutan integrasi itu, jadi apa namanya ya... gue nangkepnya lebih ke curhat daripada ngegosip...

Le Karnadinata said...

oge poho euy ieu mah penting whuahhahahahha....
mun cerai menta pembagian harta kituh 50% sewang ....*kaburrrrrrrrrrrr sieun dibaledog ku Yola whuahahhahah...........*

citytown triefince said...

nya teh, sami sigana, da chen yi tos gaduh pasport permanen...
jadina tenang manehna... nya eta, saya ge nyuruh manehna lulus bahasa walanda ameh gampang engkena. soal duit budak, tah itu mah salakina mataduitan heuheueue

citytown triefince said...

pasti atuh bagi dua ya teh, da dia gak punya kerjaan, ada anak... paling nggak dibantu ama dinas sosial disini...uitkering meureun...

Jeng Sari Offline said...

Syukur gw kaga tinggal serumah ama mertua ;)) En syukur juga mertua gw kaga reseh :)

citytown triefince said...

amin sar.. :)

soen dari said...

40 jeti/ month di sini mah musti bayar pajak udah hampir separuh. gaji euro, pengeluaran euro juga lhooo :))))

sannyo - said...

coba pin, di set lagi....utk sekeluarga aja he..he..soalnya, gue setuju juga sama eleonora....he..he..

Offline Online said...

duh! kasian amat temen loe itu Yol..

Anna Vanjava said...

taelaaaaahhhh...
sian bgt seh...
kelarin studinya trs kerja... klo di kerja bs tinggal disini walau ga ada yg jamin
secara dah bisa biayain diri sdiri jd pasti bs tinggal disini...

Fabiola Lawalata said...

aih cian yah..........:((

nendah kartikasari said...

duh bisa kebayang kasian banget ya..sama mertua di batasin (resiko kali ya kalo tinggal di rumah mertua mah ) cuma si suami nya ngga bener juga udah mah istri di begitukan sama mertua eh ini ngga nge support istri juga malah malak uang buat anak...kasian teh yola..bener tuh saran teh yola suruh beresin sekolah nya trus coba bicara sedikit -sedikit sama suami pengen misah sama mertua ..kali kalo idup rumah tangga pisah jauh ama mertua mah ngga pusing teuing...