Saturday, November 29, 2008

Obrolan Ringan Cara Membuat Pempek :)

adik: pin, gue diajarin temen bikin pempek, enak!!
adik: gue dah bisa, ntar jualan di medan :))
yola: temen mana??
yola: gue pempek lom bisa euy
yola: masih jelek bentuknya
adik: gampang pinnn
adik: gak boleh digulung-gulung pin
adik: ntar keras
yola: diaduk biasa aja yaaa
adik: gak boleh diaduk juga
yola: lho jadi gimana atuh??
adik: nih gue kasih tau caranya yah :D
adik: pertama ikan yg udah difreezer keluarin malemnya spy besoknya udah lembek
adik: karena lebih enak udah difreezer atau kalo dingin
yola: kalo masih fresh emangnya kenapa??
adik: ya gak apa-apa :))
yola: teruss :))
adik: ikan tenggiri 1 kg (tulang ama palanya buang)
adik: ikan gabus 1/2 kg
adik: perbandingan harus gitu yahhh
adik: ikan diaduk di baskom besar.
yola: dua jenis ikan ya??
adik: iya, lebih enak
yola: ceunah jgn diaduk
adik: kan ini ikannya belom jadi adonan
adik: setelah diaduk-aduk kasih garem
adik: vetsin dikit, masukkan air
adik: kurang lebih setengah gelas 
adik: sedikit-sedikit aja tuanginnya, jangan sekaligus
yola: ok ok
adik: setelah itu, masukin tepung sagu
adik: paling enak cap udang lho :p
yola: berapa sendok tepungnya?
yola: dasar, kayak apa tepung cap udang :))
yola: ada bungkusnya??
adik: nanti foto menyusul, ok?
yola: ok
adik: elo masukin tepung sagunya pake sendok plastik
adik: yang untuk ngaduk tea
adik: bagian ini jangan ngaduk pake tangan
yola: kenapa gak boleh pake tangan?
yola: tepungnya berapa sendok?
adik: terlalu banyak diremas-remas, nanti keras adonannya
adik: 5 sendoklah elo masukkin.
adik: aduk, sampe rata
adik: aduknya gak boleh heboh, kan suka cepet-cepet, rusuh pengen cepet.
yola: pelan-pelan yahh
adik: iya, sampe merata tuh adonannya
adik: gak usah merata banget
adik: elo ambil segenggam
adik: taruh di atas kayu talenan yg kering
adik: terus elo cubit-cubit, sambil dibentuk panjang
adik: jangan digiling-giling
yola: jgn digulung-gulung kalii :))
adik: iya, jgn digulung gulung :D
adik: dicubit sambil dibentuk panjang
adik: gulung bentar-bentar
adik: bentuknya gak usah bagus
adik: karena yang enak emang bentuknya gak bagus :))
adik: sementara itu, air di panci harus udah mendidih
adik: airnya itu elo kasih garem, minyak dikit
adik: pas elo ngebentuk, air harus sudah siap mendidih
adik: adonan gak boleh nunggu air, ok?
adik: pas elo udah ngebentuk, masukkin pempek itu ke rebusan air
adik: inget, air harus mendidih...!
adik: setelah dimasukin ke dalam air yang sudah mendidih, tunggu sampe ngapung.
adik: kalo dah ngapung, jangan langsung diangkat
adik: tunggu ampe bengkak alias gendut hahaha...
adik: pasti ngembang yaa
yola: ngembang meureun meni bengkak :))
adik: iya hehehe... udah ngembang, angkat
adik: nah, pas elo goreng, jangan sampe kuning coklat segala
adik: ntar pempeknya peot, kan itu udah mateng dah direbus dulu tadi
adik: jadi bentar aja gorengnya.
adik: inget, paling enak ada gabus ama tenggiri
adik: tapi tenggiri doang boleh, gabus doang boleh
adik: hanya beda aja, ok?
yola: yg penting gorengnya sampe keliatan kayak udah digoreng tapi gak perlu kuning yahhh
yola: itu berlaku utk semua pempek yaa
yola: mo lenggang, yg bulet ama kapal selam ya kek??
adik: iya semua pempek.
adik: mau cara bikin tekwan gak?
yola: iya mau tekwan, gue bikin tekwan kayak baso aja jadi aneh
adik: kalau tekwan, adonan pempek itu, elo cubit kecil2
adik: elo cubit, masukkin rebusan air panas
adik: kayak pempek lenjer tadi
yola: cubit tuh kayak kita mo nyuil dikit gitu ya kek
yola: ooo cubitnya narik gitu yaa, meni ribet cubit aja gak tau :))
adik:  iya, yg dicubit ditarik mah utk lenggang
yola: masukin ke air yg mendidih tadi kek??
adik: sama kayak adonan pempek tadi, cubit, masukin ke air mendidik
adik: kuahnya gini : didihkan air panas di panci
adik: elo ulek bawang putih yg banyak
adik: bawang putih satu bonggol elo haluskan
adik: kepala udang basah
yola: satu bonggol?????? banyak pisannnn
adik: biar harum
yola: terusss
adik: kepala udang besar basah, elo cincang halus yahhh
adik: tumis bawang putih, kalau dah harum, masukkin udang yg dah dicincang.
adik: masukkin merica, masukkin bengkuang
adik: setelah semua ditumis, masukkin ke air mendidih
yola: udah dibersihin kannn???
adik: iya, inget kepala udang aja pin
yola: kalo diblender aja bisa kan
adik: bisa
yola: gak ada bengkuang ih, lewat yaa
adik: gak apa, itu hanya untuk bikin manis
adik: udah gitu, masukkin jamur ama bunga sedap malamnya
adik: beres aja, siap disajiin

Itulah obrolan ringan tentang membuat pempek dan tekwan asli palembang :D
jadi keseimpulannya : yang enak emang bentuknya gak bagus 


47 comments:

Lamra Gasser said...

ikan tenggiri sama ikan gabus bisa diganti ikan apa yol? ngga pernah jadi kalo bikin empek2 :(

~ Ñolla ~ Van Latu ~ said...

busyetttt yola........gua ajah buat jadi hahahahaha

mr bubba said...

emang tepung sagu cap udang ada ya disitu?

~ Ñolla ~ Van Latu ~ said...

kagaka da tepung sagu sini=))bubba.............

sie sie said...

tepung cap udang kaya apa nih Mbak hiihihhiih

sie sie said...

dr ikan fillet frozen aja ya hiihhihi

Rachmad Hamdan said...

jadi jangan diremas ya Yol.. dicubit aja.. biar gak keras... kekekekek....

Offline Online said...

minggu lalu gw bikin pempek..duilee!ternyata ngebentuknya ngak segampang yg gw duga..

ida berglund said...

gw pengen resep beneran yol
bagi dong kalau punya

citytown triefince said...

nah itu, tunggu percobaannya ya kak.. nti dikabarin ikan apa :D

citytown triefince said...

nola ini kan ceritanya mo bikin empek-empek utk bisnis di medan hahaha
nah dia di palembang diajarin caranya spt empek-empek di palembang :D

citytown triefince said...

nah itu mo dia buat fotonya, kali ada di belanda hahaha...

citytown triefince said...

kali ada nola hahahaha

citytown triefince said...

hihiih.. gak tauuu hahah paling tapioka gitulahh :D

citytown triefince said...

nah itu say, bisa filet ikan tapi ikan apa?? ada di toko asia utk tengiri mah..

- * Dina * - Haqiesa said...

bener...yg bentuknya acak2an ,tp rasanyaaaaaa muantap..makanya jgn menilai dari luarnya aja hueheheh

citytown triefince said...

wekekekeke.. nah tadi juga gitu dasar, katanya nanti birahi naek hahaha :p

citytown triefince said...

nah itu dia... bentuk jelek gpp asal enak... terus asli kayak empek-empek palembang :D

citytown triefince said...

empek-empek apa kak?? ada nih, tapi inget cara buatnya spt obrolan di atas yaa ;)

citytown triefince said...

huauauhau.. iya apalagi itu dicubit-cubit doang :D
tapi gak banyak diremas-remas katanya, jadi ikannya kali gak berubah yaa

Offline Online said...

rasanya sih enak guringang neh..*gw pake ikan pangarsius + kabeljauw say*

citytown triefince said...

wah iya itu, pangarsius, duh mak susah amat ingetnyaa hihihi...
adik gue bilangnya bagusnya dua ikan gituu.. enakkkkk

Dyah Herowati said...

kalo udh buat dipoto ya Yol...hehehe plus resepnya

citytown triefince said...

lah kan itu udah ada resepnya diobrolan itu mbak.. :)
iya tunggu percobaannya ya mbak... *cari ikan pengganti dulu nihh*

Offline Online said...

hhahaha..gw bolak balik epon si Madu buat nanya nama ikannya!hahaha..

citytown triefince said...

hahaha ya tapi succes kan hahahaha :p

Offline Online said...

SUKSES berat...buat gw yg baru pertama kali bikin pempek.hihihi...

citytown triefince said...

nah itu tadi ngobrol itu hahaha.. soalnya mumpung adik ada di palembang kan Vit, jadi gue suruh cari tau cara buatnya ala tukang jualan, dapet deh dia hahaha...selain sehat krn pake ikan kan, lumayan tuh...

2små-änglar Orevi said...

hahaha dimana mana kok lagi posting kapal selam or empek2............. kalau dah praktik dan dajh jadi mau dong dikitttttttt hihihi

citytown triefince said...

masa, di network gue gak ada postingan pempek say...

Dely d'Lisle said...

yol..elo coba dan photo yaa.. pengen euy bisa bikin pempek yg enakkkk

Tita Garbin said...

yol kalau gw mah pesen aja ke elu yak

Sefa Firdaus said...

dari kemarin pengen empek2, tp belum dpt ikannya

citytown triefince said...

request ditampung hahaha...

citytown triefince said...

beres say.. :D

citytown triefince said...

nah itu ikannya yg susah... pake apa sih??

Edsel's Mum Chien said...

TFS...Yol....ntar ..mudah-mudahan.....bisa praktek..
Ditunggu..photonya......ya..Yol...

Edsel's Mum Chien said...

Hebat....adik...mau jualan.bikin.pempek..kata org..nga gampang2..susah.....

* ria wibhawa * said...

beli mpek2 yukkkkkkkkkkkk.......

* foto hasilnya yah say ....

Ika Radianis said...

ikan tenggiri bahasa Inggrisnya apa sih? hehehe...

Haley GR said...

lha klu bikin kapal selam gimana dwong? dicubit2 juga? :D

inongi inongi said...

kl aku bikin pempek ikan dan tepung aja abis model ikan kayak di indo ngak ada jd yg ada aja di manfaatin yg penting makan empek2 :))))

Le Karnadinata said...

kakara tadi abdi aya rencana bikin empek -empek teh ayeuna ninggali didieu beki weh guling gasahan whuahahahhaa....

sannyo - said...

hampir-hampir mirip lah...dg cara yeni...dan cara gue..he..he..

Kita kan made in luar negeri ya, yen...he..he..

btw....gue juga bikinnya nggak digulung2 da...cuman dicubit2 memanjang...
Tapi teu pake ikan gabus.....

citytown triefince said...

edselmum : iya secepetnya ya say... nti gue update

riawibhawa : iya mi, gak sabar pengen coba

novarika : gue lagi mana tau say, biasanya pake filet ikan yg putih apa aja gue coba..

haleygiri : yu, iya dicubit juga tau hihihi.. nti tak tanya lagi ke temennya yg jualan empek-empek itu yahh

inongi : bener kak.. yang penting tersalurkan yaa hahahah...

babaturan : hahaha dasar si tetehhhh... siga aubree wae gugulingan :D

citytown triefince said...

iya gue juga pake cara ala yeni, itu juga endang nendang rasanya... bikin ketagihannn

ya ikan gabus dimana carinya yaaa... :D

Lina W said...

duh..jadi pengen pempek nih..tp aku masih ga ngerti tuh gimana dicubit cubit..