Monday, September 24, 2007

Oncom Pasireungit Semakin Melangit

Kecamatan Paseh Sumedang jauh dari hingar-bingar. Kampung tersebut nyaris mati tertelan suara gesekan batang pohon bambu yang diterpa angin saban waktu. Jumlah penduduk di Kampung Parigi hanya sekira 100 orang, sebagian lagi penduduk di sana menjadi kaum urban di kota-kota besar. Jumlah bangunan juga tidak lebih dari 40 unit. Masuk ke Kampung Parigi di kala menjelang senja atau pada malam hari cukup menakutkan karena kampung ini diselimuti oleh rindangnya pohon-pohon besar.

Di Parigilah oncom pertama kali dirintis pada zaman pendudukan tentara Jepang sekira tahun 1942. Perintisnya adalah Pak Empu yang kini punya pabrik oncom berlabel Popas (Perusahaan Oncom Pasireungit Asli). Oncom bisa berkembang di daerah ini sebab saat itu produksi pertanian kacang tanah sangat melimpah. Maklum, oncom terbuat dari kacang tanah. Penduduk Desa Pasireungit, Desa Padanaan, Desa Bongkok, serta desa-desa sekitarnya dari dahulu sudah terbiasa mengonsumsi kacang tanah.

Pembuatan
Untuk memproduksi oncom pasireungit, sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahannya hanya kacang tanah, ragi oncom, bambu, dan minyak tanah atau kayu bakar. Kacang tanah adalah bahan baku utama produksi oncom. Bambu sebagai bahan sasag atau dasar/alas tempat meletakkan oncom, sedangkan minyak tanah/kayu bakar untuk proses penanakannya.

Untuk membuat oncom yang rasanya enak, harus dibuat dari kacang tanah yang berkualitas. Kacang tanah yang berkualitas juga mengandung kadar minyak yang cukup tinggi. Biasanya dari 100 kg kacang tanah bisa menghasilkan minyak kacang sebesar 20 kg.

Proses pembuatan oncom pasireungit sebenarnya cukup mudah, yaitu :
  • Kacang tanah yang telah dibersihkan sebersih mungkin dimasukkan ke kampa, sejenis mesin penggilingan kacang tanah.
  • Setelah itu, wujudnya menjadi bungkil mentah. Bungkil mentah tersebut lalu dicetak dengan mesin pres.
  • Kadar minyaknya dipisahkan dan menjadi bungkil pres. Bungkil pres berbentuk lempengan bulat seperti lingkaran CD. Beratnya lebih kurang 1 kg per lempeng.
  • Bungkil pres ini selanjutnya direndam dengan air yang sudah dimasak. Setelah 7 jam proses perendaman, bungkil pres yang sudah berubah jadi serbuk oncom tersebut dimasukkan ke dalam carangka.
  • Serbuk oncom itu pada sekira pukul 1.00 dini hari dikukus hingga masak, setelah itu dicetak berbentuk empat persegi panjang.
  • Selama 12 jam potongan-potongan oncom tersebut ditutup atau diselimuti dengan karung setelah sebelumnya ditaburi ragi oncom secukupnya agar nantinya timbul jamur-jamur oncom. Setelah berjamur, potongan-potongan oncom diberi sasag yang terbuat dari bambu. Baru selanjutnya oncom siap dipasarkan.

by Endang Suhendar M.S./"Galura" edited version

19 comments:

Lamra Gasser said...

masalahnya ngga punya raginya hehehe

jopja - said...

Wah...enak bener tuh oncom dipepes pake cabe ijo deh ya,..., bikin ngiler aja.

Siska WP said...

wah thanx for sharinggggggggggggggggggg

citytown triefince said...

iya kak, nanti mo pesen ke bandung hueheuhe

citytown triefince said...

duhhhh iya bangett heuhehehue.... pokoknya sambel goreng oncom dehhh

citytown triefince said...

emang mo coba buat mpo???? :huehueuheue

mark hellmeed julian said...


keliatannya enak.. :)

~ Ёleonora Hedvall~ said...

mau dong oncomnya buat bikin combro nih. :)

citytown triefince said...

bangetttt.... apalagi nasi tutug oncom... :D

citytown triefince said...

nti kalo succes laporan ya mbak :D

Nana Lala said...

duh jadi pengen makan oncom...

*♥ d!@n ♥* said...

Udah lama nggak makan oncom

citytown triefince said...

bunda, buat yuk :D

citytown triefince said...

nti saya mo bikin mbak, kalo succes kirim kesana :D
nunggu pesenan raginya :D

I M A said...

Oncom dari kacang tanah toh? selama ini aku kira dari kacang kedelai lho... thanks for sharing the info, Yola.

citytown triefince said...

iya Teh Ima, anytime

Le Karnadinata said...

ooochhhhhhhh oncom ...tos lami teu nuang oncom abdi ....

tony sapi said...

HEBAT SI IBU SENENG ASRUK-ASRUKAN JUGA , CIRENG TEH APAAN

rosi rosdiany said...

oncom emam sareung leunca, teras didamelcombro...mmmmmh langsung BB naik 2kg...hihihihi tfs resep oncomna nya Teh...